返回列表 回复 发帖

郝鸿昌-劈挂拳

郝鸿昌
附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
郝鸿昌撰写的《劈挂拳》一文,发表于1987年的《少林武术》
郝鸿昌撰写的《劈挂拳》一文发表于1987年的《少林武术》
辛苦了,谢谢!
这份资料很珍贵啊,谢谢,真是辛苦啦!
非常非常珍贵实用,对我这学期的劈挂拳教学大有帮助!!
文通武备,乃武乃文!
原帖由 黄鸿 于 2008-10-13 21:43 发表
感谢广州的黄鸿先生至今还保存郝鸿昌老师的《劈挂拳》,辛苦了!

原帖由 陈宝强 于 2008-10-13 22:44 发表
非常非常珍贵实用,对我这学期的劈挂拳教学大有帮助!!
有益!
及其珍贵的资料!!!
我保存前半部分至今。
真是好资料啊!多多学习啊
恩师郝鸿昌撰写的《劈挂拳》一文发表于1987年的《少林武术》杂志一、三、四期。该文图片清晰,演示架式工整,文字说明通俗易懂,将原中央国术馆中经马英图、郭长生、郝鸿昌三人修改过的、揉进了通臂拳先进步法——激绞连环步的中央国术馆“劈挂拳”完整在展现给了武林界。

恩师撰写此文的最早想法在1985年时已经形成,并已着手作准备工作。为了更好地体现这套拳的本来面貌,老师对拍摄时间提出了自己的想法。现在看来这种想法体现了老师对武术事业的严谨态度。恩师在给我信中提出:“现因天气不够十分寒冷,衣服穿得少,照的姿势清楚,还是早日进行。如果天气寒冷,衣服穿得较多,衣服穿得多,拍出照片,姿势恐有不清楚之处”。

原来定于在11月24日进行拍摄的计划,后来因为我本人周六、周日两天有事而提前在11月18日周三进行,那天恩师非常高兴,一口气拍摄了通劈、劈挂两套拳照。后来发表的劈挂拳套路,就是依据老师当时拍摄的拳照绘制的。现在这两套拳的部分原照和全部底片均由本人保留,已经成为弥足珍贵的历史资料。

附:郝师的信

恩师演示的照片与杂志上发表的手绘图片的比较

拳术拍摄结束后,本文作者与恩师郝鸿昌的合影

[ 原帖由 yanlx 于 2007-4-7 19:08 首发于《中华国术论坛》 ]

照片更珍贵啊!
原来还有发表的文章呀!
珍藏了!
多谢!
原帖由 鞠长辉 于 2008-11-7 13:47 发表
照片更珍贵啊!
郝鸿昌老师的劈挂拳原照,的确很珍贵!